ندوات ومحاضرات

كلية القانون والعلوم السياسية تنظم ندوة توعوية بالتعاون مع كلية الطب

   
636 مشاهدة   |   1 تقييم
تحديث   21/05/2017 2:03 مساءا

     برعاية الأستاذ الدكتور خليفة إبراهيم عودة التميمي عميد كلية القانون والعلوم السياسية نظمت شعبة البحث والتطوير وبالتعاون مع كلية الطب – جامعة ديالى ندوة توعوية تحت عنوان (التسمم الغذائي أسبابه وسبل الوقاية منه والاستخدام السيء للمضادات الحياتية والمكملات الغذائية)

تضمنت الندوة محورين المحور الأول للمدرس (شيماء رحيم) بعنوان (التسمم الغذائي وسبل الوقاية منه) تطرقت من خلاله الى تعريف التسمم بانه حالة مرضية مفاجئة تظهر خلال فترة زمنية قصيرة بعد تناول غذاء غير صحي ويعد مشكلة صحية كبيرة وعزت تصاعد الإصابة به لعدة أسباب منها على سبيل المثال الغش التجاري والصناعي وتفشي استعمال المبيدات الحشرية في الزراعة بالإضافة الى الفقر والبطالة والنزوح ؛ ومن ثم تناولت المُحاضِرة بالشرح اعراضه وكيفية التشخيص السريري والتحليلات المرضية ويصنف التسمم على أربعة أنواع الجرثومي، الكيمياوي، الطبيعي و الدوائي . وكيفية الوقاية منه والعلاج يكون بعدة خطوات منها تناول السوائل والمضادات الحيوية في حالة التسمم البكتيري او بتناول العلاجات المنزلية مثل عصير الليمون والزنجبيل.

والمحور الثاني تناولته الأستاذ المساعد (بروج محمد ) بعنوان (خطورة الاستخدام العشوائي للمضادات الحيوية ) والذي تطرقت فيه الى تعريف المضاد الحيوي بانها مركبات عضوية تنتجها كائنات كالبكتريا والفطريات وتستخدم لقتل البكتريا في اجسامنا ولا سيما الضارة منها ومن ثم انتقلت بالتوضيح الى اساسيات وصف المضاد الحيوي المناسب بعد التأكد من العلامات التي يمر بها المريض والناتجة عن عدوى بكتيرية وليست فايروسيه .ومن ثم بينت الخطوط الدفاعية للجسم التي قد تكون على شكل بكتريا طبيعية في أعضاء الجسم وبإساءة استخدام المضادات سوف تقتل هذه البكتريا النافعة وقد يؤدي هذا الاستخدام الى ظهور سلالات من البكتريا المقاومة  للمضادات .

وفي الختام تم فسح المجال لطرح أسئلة الحاضرين لتحقيق اقصى استفادة من المعلومات العلمية الطبية للمحاضرين وكذلك بحث الدور الذي يضطلع به القانون في التأثير على إنتاج وتسويق الأغذية للمستهلك.

 

 

 

 

 

 




3:45