كلية القانون والعلوم السياسية تقيم دورة علمية حول مضامين الإعلان العالمي لحقوق الإنسان وعلاقته باستدامة السلام والعدل
برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم، وبإشراف السيد عميد كلية القانون والعلوم السياسية الأستاذ الدكتور عبد الرزاق طلال جاسم السارة المحترم، أقامت وحدة حقوق الإنسان بالتعاون مع لجنة التنمية المستدامة دورة علمية بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان بعنوان:
“مضامين الإعلان العالمي لحقوق الإنسان وعلاقته باستدامة السلام والعدل”.
قدّم الدورة كلٌّ من:
المدرس الدكتور قاسم خضير عباس والمدرس المساعد طه أحمد علوان
وهدفت الدورة إلى التعريف بالإعلان العالمي لحقوق الإنسان وبيان دوره في ترسيخ مبادئ السلام والعدل في المجتمعات.
تناول المحاضرين في محورها الأول
دور الإعلان العالمي لحقوق الإنسان في تعزيز الوعي بالحقوق السياسية والاجتماعية، باعتباره أداة لنشر القيم النبيلة وتثقيف الأفراد بشؤونهم الاجتماعية والسياسية، وتمكينهم من معرفة حقوقهم والمطالبة بها، فضلاً عن خلق بيئة اجتماعية وسياسية منسجمة تُسهم في بناء فرد واعٍ ومثقف قادر على الدفاع عن حقوقه وحقوق الآخرين.
اما في محورها الثاني فقد تتطرق المحاضرين
إلى دور الإعلان في استدامة السلام والعدل، مؤكدين أنه يمثّل الأساس المتين لترسيخ مبادئ المساواة والكرامة والحرية، والحد من أسباب النزاعات عبر معالجة مظاهر الظلم. كما يعدّ الإعلان مرجعاً قانونياً يُلهم التشريعات الوطنية والدولية لضمان احترام الحقوق، ويشدد على أهمية التعليم في تعزيز التفاهم ونشر ثقافة السلام.
وخلصت الدورة الى مجموعة من المقترحات، أبرزها:
ضرورة دعم حقوق الإنسان بوسائل تضمن وصولها إلى كل فرد دون تمييز
و رفع الوعي القانوني والسياسي والاجتماعي بحقوق الإنسان لتعزيز ثقافة السلام والعدل.
فضلاً عن التأكيد على أن نشر الوعي يجب ألا يقتصر على فئة معينة، بل يشمل مختلف شرائح المجتمع لتحقيق تطور شامل في مجال حقوق الإنسان واستدامة السلام والعدل على مستوى العالم.






