كلية القانون والعلوم السياسية تناقش في رسالة ماجستير دور اللجان النيابية الدائمة في حماية حقوق الأنسان في ظل دستور جمهورية العراق 2005 .
ناقشت كلية القانون والعلوم السياسية في جامعة ديالى، رسالة الماجستير الموسومة دور اللجان النيابية الدائمة في حماية حقوق الأنسان في ظل دستور جمهورية العراق 2005 ، للطالب علي حسن موسى وذلك من يوم الخميس الموافق (24 / 7/ 2025 ) على رحاب قاعة العدالة في الكلية. تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ المساعد الدكتور ايمان عبيد كريم عضواً ، والاستاذ المساعد الدكتور شهلاء سليمان محمد عضواً ، والاستاذ الدكتور بلاسم عدنان عبد الله عضواً ومشرفاً فيما ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور احمد فاضل حسين .
هدفت الدراسة الى بيان الإطار الدستوري والقانوني لعمل اللجان النيابية الدائمة في مجلس النواب العراقي ، وتحليل ادائها ومدى فاعليتها وتحدي المعوقات التي تحد من قيام اللجان النيابية في دورها التشريعي والرقابي في مجال حماية حقوق الانسان .
وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج والتوصيات كان ابرزها ، تفعيل التنسيق المؤسسي بين لجنة حقوق الانسان والمفوضية العليا المستقلة لحقوق الانسان والمفوضية العليا المستقلة للانتخابات ومنظمات المجتمع المدني بما يضمن توحيد الجهود وتبادل الخبرات والمعلومات كما اوصت الدراسة الى اعتماد مبدأ الشفافية في عمل اللجان النيابية الدائمة وذلك من خلال نشر تقاريرها الدورية على جميع المواقع الرسمية
وبعد مناقشة مستفيضة أجيزت الرسالة بتقدير ( جيد جداً )
وفي ختام المناقشة كرم السيد عميد الكلية اعضاء اللجنة بكتاب شكر










