كلية القانون والعلوم السياسية تناقش في رسالة ماجستير التنظيم القانوني لحماية الصحفيين من الاختفاء القسري في ظل احكام القانون الدولي .
ناقشت كلية القانون والعلوم السياسية في جامعة ديالى، رسالة الماجستير التنظيم القانوني لحماية الصحفيين من الاختفاء القسري في ظل احكام القانون الدولي ، للطالبة دنيا خالد شهاب ، وذلك من يوم الخميس الموافق (22/1/2026 ) على رحاب قاعة العدالة في الكلية. تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ المساعد الدكتور مصطفى سالم عبد عضواً ، والاستاذ المساعد الدكتور حيدر عبد الرزاق حميد عضواً ، والاستاذ المساعد الدكتور باسم غناوي علوان عضواً ومشرفاً فيما ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور احمد فاضل حسين .
هدفت الدراسة الى بيان مفهوم الاختفاء القسري وبيان موقف التشريعات الدولية والوطنية من الاختفاء القسري، وبيان اهم الاتفاقيات الدولية والقوانين الوطنية التي اشارت الى حماية الصحفيين من الاختفاء القسري.
و توصلت الدراسة الى مجموعة توصيات كان ابرزها على الدول ان تبادر بشكل جاد لمكافحة جريمة الاختفاء القسري، وذلك من خلال تعديل تشريعاتها على الصعيد الوطني، وبما يتناسب مع المواثيق الدولية ذات الصلة، واضافة نصوص خاصة لتجريم الاختفاء القسري وفرض العقوبات الجسيمة على مرتكبيها ، كما اوصت المشرع العراقي بالإسراع في تجريم الاختفاء القسري، إذ مضت مدة زمنية ليست بالقصيرة على وضع مشروع قانون مكافحة الأشخاص من الاختفاء القسري لسنة 2018، لاسيما وان المشرع العراقي سبق وان جرم الاختفاء القسري في قانون المحكمة الجنائية العراقية العليا مما لا يستدعي مثل هذا التأخير ولضمان حماية المدنيين ومنهم الصحفيين وحماية حقوقهم . وانشاء فرق عمل مستقلة للتحقق بشكل منهجي من سجلات جميع أماكن الحرمان من الحرية مع أسماء جميع المحتجزين، ويجب على فرقة العمل أن تكفل تسجيل جميع المحتجزين وإبلاغ أقاربهم على النحو الواجب بأماكن وجودهم، كما ويجب على الدولة الطرف وضع استراتيجية شاملة للبحث والتحقيق في جميع حالات الاختفاء، وتعزيز وتوسيع قدرة الطب الشرعي الوطنية لضمان وصول جميع الضحايا إلى عمليات استخراج الجثث وخدمات الطب الشرعي. بالإضافة الى وضع أليات لتعويض ضحايا الاختفاء القسري والنص في قوانين التعويض على تعويض ضحايا الاختفاء القسري، وضرورة ان يعطى الحق لذوي ضحايا الاختفاء القسري بالادعاء امام المحكمة الجنائية العراقية العليا او أي محكمة جنائية أخرى.
كما حققت هذه المناقشة العلمية الهدف الرابع(التعليم الجيد) من اهداف التنمية المستدامة السبعة عشر
وبعد مناقشة مستفيضة أجيزت الرسالة بتقدير (جيد جداً )
وفي ختام المناقشة كرم السيد عميد الكلية اعضاء اللجنة بكتاب شكر







































