كلية القانون والعلوم السياسية تقيم دورة تدريبية حول الحماية الجنائية للبيئة من التلوث

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم، وبإشراف السيد عميد كلية القانون والعلوم السياسية الأستاذ الدكتور عبد الرزاق طلال جاسم السارة المحترم، أقام قسم القانون بالتعاون مع شعبة التعليم المستمر في الكلية دورة تدريبية بعنوان “الحماية الجنائية للبيئة من التلوث”.
حاضر في الدورة الأستاذ المساعد عباس حكمت فرمان، وهدفت إلى بيان أنواع الجرائم التي تؤدي إلى التلوث البيئي، ولا سيما تلوث الهواء والغلاف الجوي، وتلوث التربة الناتج عن دخول المواد الكيميائية الضارة، فضلاً عن آثار الأنشطة البشرية والصناعية على عناصر البيئة المختلفة.
وتناول المحاضر أهم الآليات القانونية التي اعتمدتها الدول لمواجهة الأخطار المتزايدة الناجمة عن هذه الأنشطة، وما تسببه من أضرار جسيمة تطال الماء والهواء والتربة والكائنات الحية، مع التركيز على دور التشريعات الجنائية في حماية البيئة.
وخلصت الدورة إلى جملة من المقترحات، كان أبرزها التأكيد على أن الجزاءات المدنية أو الإدارية وحدها لم تعد كافية للحد من السلوكيات الملوِّثة، الأمر الذي استدعى تدخل المشرّع الجنائي لتجريم الأفعال التي تُهدد التوازن البيئي والصحة العامة.
فضلاً عن اقتراح الحلول الكافية لتجنب التلوث البيئي كتقليل الأنشطة الملوثة وتشجيع الإنتاج العضوي والحد من إنتاج النفايات وإعادة تدويرها واستخدام الطاقة المتجددة .
وقد حققت النشاط الهدف الرابع ( التعليم الجيد ) من اهداف التنمية المستدامة









