كلية القانون والعلوم السياسية بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان مخاطر المخدرات في المجتمع وطرق معالجتها
برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم، وبإشراف السيد عميد كلية القانون والعلوم السياسية الأستاذ الدكتور عبد الرزاق طلال جاسم السارة المحترم، أقامت شعبة الشؤون العلمية في الكلية ندوة علمية بعنوان «مخاطر المخدرات في المجتمع وطرق معالجتها»، حاضرت فيها المدرس المساعد زهراء غانم شجاع.
هدفت الندوة إلى التعريف بمخاطر المخدرات وآثارها الصحية والنفسية والاجتماعية، وتسليط الضوء على انعكاساتها السلبية على الفرد والأسرة والمجتمع، فضلاً عن بيان السبل الكفيلة بالوقاية منها والحد من انتشارها، وتعزيز الوعي المجتمعي بمخاطر تعاطي المواد المخدرة.
تناولت المحاضرة أبرز أسباب انتشار المخدرات بين فئات المجتمع، وما تخلّفه من أضرار على الصحة والسلوك والاستقرار الأسري، فضلاً عن دور المؤسسات التعليمية والأسرية والأمنية في التصدي لهذه الآفة، وأهمية نشر الثقافة الوقائية، وتكثيف البرامج التوعوية، وتشجيع المتعاطين على طلب العلاج والتأهيل النفسي والاجتماعي.
وخلصت الندوة إلى مجموعة من المقترحات، كان أبرزها ضرورة تكثيف الندوات والحملات التوعوية داخل المؤسسات التعليمية، وتعزيز التعاون بين الأسرة والجامعة والجهات المختصة، وتفعيل البرامج الوقائية والعلاجية، بما يسهم في الحد من انتشار المخدرات وحماية الشباب من مخاطرها، وبناء مجتمع واعٍ وآمن.
كما أسهمت الندوة في تحقيق الهدف الثالث (الصحة الجيدة والرفاه) من أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر



